憐憫 : 上帝愛的盟約

刊登於 12-8-201 (星期二)                                                                               (#165)

Mike Parsons  with Jeremy Westcott  邁克·帕森斯  與 傑里米·韋斯科特

所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當做活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。(羅馬書 12:1 -2)

上帝要我們準備好 祂的榮耀要不斷增加。如果我們沒準備好,更試圖冒險在不同地方靠近 祂的榮耀將是愚蠢的。 然而 上帝正在尋找一些人誰可以站在 祂的榮耀反映在這世界,我們是需要改變轉化。

管教,不處罰

改變轉化需要管教,但不要把管教混淆為處罰。我們可能在父母或老師懲罰中成長而不是被管教,如果我們讓神管教我們,我們必須克服懼怕,祂不是有那拿著棍來威脅我們的 上帝,如果我們帶著這樣思想看 上帝的話,那麼我們就需要悔改和處理這種心態。唯有 祂的善良才引導我們悔改(羅馬書2:4),而不是恐懼的後果。罪帶來後果,但 耶穌已經為我們付出了代價。

管教是用愛改變而成,是於人的有益處的管教。

希伯來文muwcar和希臘文paideia意思都是“責備,更正,訓練,警告,教育,指導”。 懲罰是帶有倍償的,有施加的處罰。耶穌已為我們付上所有懲罰的代價並完全償還。上帝不懲罰人,但 祂是會管教我們,為的是要訓練我們及幫助我們活正確的生活。

我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程 (希伯來書 12:1 )。

管教是一件好事,因為可以更正、訓練和改變我們。當我們在現實生活希望誠誠實實過活,可以是不舒服的甚至有一段時間是痛苦的。但是若我們讓 上帝指引我們,就會生產出果子,並會帶我們進入和平和快樂中,當我們能堅持。

愛的盟約
我們不致消滅,是出於耶和華諸般的慈愛,是因他的憐憫不至斷絕。 每早晨這都是新的,你的誠實極其廣大。(耶利米哀歌3:22-23)

‘憐憫’這個詞是checed ,傳統翻譯成“慈愛”,但它實際上意是“愛的盟約”。這是由於 上帝的憐憫使我們可以成為活祭才能改變轉化,就如在此文章一開始引用的羅馬書12章對我們說。

盟約是一種承諾,協議或合同只有當死亡才結束,通常是用血來蓋印並要在剖開獻祭的牲畜屍體上行走。這是彼此共承擔的承諾。這是以愛將雙方綑綁一起彼此相愛、愛護,將所有的互相分享,當遇到外來攻擊時互相支持至死。這是攜帶著規例和條款的,而雙方在進入盟約之前已經知道。這是有認可的交易,就如買大衣或武器一樣。

上帝 用立約來對待 祂的民(你可以從與亞當、挪亞、亞伯拉罕、摩西、大衛和耶穌看到)。上帝 與亞伯拉罕立約,實際上是與他的子孫後裔立約,耶穌是子孫,正如保羅在 (加拉太書3:16)解釋 。由於我們是在 祂裡面,所以我們也同享這份”約”的恩惠。

你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。(加拉太書 3:29)

世界的繼承人

因為神應許亞伯拉罕和他後裔必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的義。(羅馬書4:13)

這不是指只擁有中東的一小塊土地,這約是指得著整個世界。不局限於一群人、而是指給所有人。祂在十字架上死,基督就使我們可獲得此承諾。福音會傳至世界每一個角落,把祝福賜給每一個人。

因為不是我們與 上帝立約,所以我們不能毀掉它。新約是 祂應許亞伯拉罕的,藉著 耶穌實現了,這是完全可靠的。上帝不會破壞 祂自己兒子的血中所立的約。這是奠定我們得救,得醫治,改變轉化的基礎。

憐憫(愛的盟約)應用在約的能力和在十字架上得勝的生活中。

  • 耶穌成為我的替代,祂與我交換位置,處理了我罪的工價和刑罰,祂為我而死。
  • 當 耶穌死,我也死了。祂是我的代表去處理罪的權勢,祂代替我死。

盟約的交換

cross
這是在十字架上盟約的交換。我們可以每時每刻來到十字架,進到我們永恆的生命。 祂的憐憫,祂的愛的盟約,每天早晨都是新的。

恩典

….就藉著我們的 主耶穌基督得與神相和。(羅馬書 5:1)

我們現在是站在 上帝的恩典中,祂的神性賦予能力,能夠更新改變,這不是可以用我們自己的能力或才智而是因著願意歸順和降服於 祂。 由於 祂的恩典,我們有機會轉離我們老我的生活習慣模式而走一條不一樣的路,轉向 上帝呼召我們當走生命之路。

因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。(希伯來書 4:15)

父與子

上帝是立約的 上帝。立約表達了 祂無盡和無比的大愛。 父、子、聖靈的愛 : 是愛的盟約,而我們就因此盟約被帶進這愛的家庭。

當 祂把自己的生命拯救了世人的罪。因 祂的血,耶穌與天父進入了一個新的盟約。這是個完全沒有保留、代表了雙方承諾和無私的奉獻。父親和兒子為我們立的約,我們得以進到 上帝豐滿的關係裡。該約的力量比死亡更大,它不能被毀掉或廢除,它支撐著我們的救恩、使我們得以改變更新。

這新盟約代表所有屬 天父的一切現在屬於 耶穌。而由於我們是在 基督裡,所有屬 天父的一切現在屬於我們了。我們可以支取 上帝的一切,我們可以進到全能 上帝那裡,無處不在 上帝、無所不知 上帝、無所不能 上帝,更當然使我們能夠實現我們的命定。

來到十字架

我鼓勵你默想經文中 上帝的憐憫,祂的慈愛和愛的立約經文,因為這些都是我們更新變化的根基。上帝的憐憫是出於 祂愛所激發,而 祂的愛激勵我們去改變。

你有沒有需要更換舊的事物呢?有沒有什麼對你來說,已是死的而你想換回他的生命呢?來到十字架吧。 如果你有一個害怕 上帝的心態,當你完全降服讓 祂改變你但又不知 祂會如何對待你,那你來到十字架前吧。 如果你覺得 上帝會懲罰你,那麼你更加需要來到十字架前。

您可以以實際的方式做到這一點。正如立約雙方要在劈開獻祭的牲畜上面以八字形狀環繞行走,永恆的象徵的八字,你也可以以相同的形狀行走你的路徑來到交叉點、中轉站、交換點。在這地點,你可以擘餅、來把舊的換新的。 你可以從被綑綁及所有阻擋你前進釋放和得自由,因為你走過了 耶穌保證你得到的勝利。

今天你就可以來到十字架。

 

Advertisements